Подготовка книги к печати


Книгопечатание — это непростой процесс, включающий в себя несколько этапов. Авторам, желающим издать свои творения, необходимо знать о сути данного процесса.

Осуществлять печать книг типографским способом необходимо поэтапно, в соответствии со строгим регламентом, начинающимся с подготовки текста и предварительной работы с ним.

До начала технических манипуляций книге присваивается индекс, а также уникальный номер в соответствии с системой ISBN. В этом отличительная особенность книги от других печатных изданий. Отдельные случаи позволяют типографии присваивать книге индекс и номер самостоятельно.

Дальнейшая подготовка к печати сопровождается выполнением редактуры и корректировки текста на выявление всевозможных ошибок, не допустимых в готовом тексте. Дальше производится набор проверенного текста и передача его в компьютерную группу, занимающуюся версткой материала. Чтобы напечатать книгу с иллюстрациями, графикой или фотографиями, специалисты этой группы совместно с автором определяют места расположения изображений, а также их предпочтительные размеры.

Смысл произведения отображается обложкой книги, она же формирует первое впечатление о содержании книги. Яркая, красочная обложка привлекает внимание пользователей и делает ее узнаваемой среди множества подобных печатных изданий.

Дальнейшая подготовка к печати осуществляется художественным редактором, он разрабатывает дизайн обложки и определяет нужное стилевое оформление всего текста, включая колонтитулы и заставки. Желательно, чтобы им контролировался весь печатный процесс.

Благодаря дизайнеру, знающему необходимые правила при оформлении данной продукции, готовый вариант издания выглядит гармоничным и целостным.
При помощи компьютерной верстки получается готовый макет, который служит прообразом будущей книги. Корректором вновь проверяется работа на выявление опечаток, висящих строк и неправильных переносов.

Оригинал готового макета проверяет заказчик, если его все устраивает, он его подписывает. Если на дальнейших этапах вносятся изменения или корректировки, то возникающие дополнительные расходы оплачивает автор.

На следующем этапе производится печать тиража подготовленного издания. Наиболее часто для этого применяется офсетная печать. Этот способ печати считается наиболее выгодным. Себестоимость готовой продукции определяется тиражом печатающегося издания, чем он больше, тем ниже стоимость одного экземпляра.

Напечатать книгу небольшим тиражом до 300 книг будет выгоднее, применив цифровой метод. Обложку для книг производят отдельно, изготавливая ее из плотной бумаги, с применением ламинирования и специального переплета. Она должна быть износоустойчивой, приятной на ощупь и способной защищать книжные страницы от неблагоприятного внешнего воздействия. Особенности печати, сроки выполнения и стоимость заказа прописываются в договоре по оказанию услуг.

Участниками договора являются автор произведения и типография. После его заключения автор может получить готовую продукцию в течение нескольких дней.