Конструкция книжной продукции


Книжная продукция – это типографические многополосные печатные изделия со специальным сложным устройством. Строение представляет собой несколько способов размещения главных фрагментов изделия, в то время как содержание их может оставаться совершенно разнообразным. Прочность материала, плотность листов и качество их исполнения, какого вида обложка, технологии, применяемые издательством при производстве – именно влияет на будущую компоновку продукта. При этом присутствие следующих элементов является необходимым:

  • Обложка. Материалов разного вида, обычно состоящие из одной и более страниц, составляющие внешний вид продукта. Обложки бывают мягкими и жесткими.
  • Непосредственно книжного блока. Множество листов, собранных в единый комплект. 

Способы верстки типографических изделий и скрепление книг

Основные функции типографии представляют собой печатание основных сложно собранных частей типографических изделий и их крепёж. Обычно специалисты используют следующие способы вёрстки и скрепления печатных изделий:

Изображение сайта printmoll.by

  • Проволокой внакидку (Фальц корешка прошит проволочными скобами);
  • Нитками потетрадно (Некоторое количество стежков из ниток прошивается через книжный блок, собранный из структурированных в тетради листов);
  • Проволокой втачку (По полю корешка тетради прошивка скобами из проволоки с четырех миллиметровым допуском);
  • Скрепление клеем без швов (Для надежного крепления совершаются зарубки и используется предварительно разогретый клей);
  • Фиксирование клеем без швов с окантовкой (использование листа бумаги для увеличения надёжности корешка). 

Специфика твердого переплёта в печатном издании 

Твёрдый переплёт изделий обладает значительно более комплексной конструкцией. Кроме непосредственно обложки или крышки и блока листов возможно наличие следующих элементов: 

  • Окантовки;
  • Двух капталов;
  • Бумажной полоски или гильзы;
  • Двух форзацев.

Книжный блок вместе с обложкой представляет собой отдельные собранные вместе листы, что становятся тетрадями. Чтобы их зафиксировать, нужно использовать нить, скобы или клей. Скрепляющую функцию могут совершать и другие вышеперечисленные части издания (кроме форзаца). 

Обложка также очень сложна и состоит из многих компонентов: такие элементы, как стороны из картона, отстава и материал для наружности. Покрытие – это корешок и две покровные сторонки. Тетради и листы объединяют их при помощи окантовки и форзацев. 

Основное предназначение переплёта 

Изготовление книг очень сложный процесс, и все части являют собой маленькую, но очень важную роль в придаче изданию цельности и снижение сложности сбора. Блок листов, обложка помогают изданию сохранить целостность и придают удобства в эксплуатации. 

Изображение сайта printmoll.by

Оставшиеся части нужны для защиты и украшения полиграфического изделия: качество переплета влияет на срок службы, а оформление увеличивает привлекательность для потенциального покупателя. 

Как долго может служить книга? 

Заказывая печать книг, очень важно понимать, что время службы книги зависит от следующих моментов: 

  • Добротность выполнения работы (опыт работников - специалистов и возможные материалы – вот на что нужно обращать внимание);
  • Качество исполнения проекта;
  • Техническая продвинутость фирмы (присутствие нужных для работы современных технологий и оборудования).

Но даже при выборе самых современных и надёжных способов вёрстки и крепления бумажных изделий не стоит забывать, что никакой продукт долго не выдержит, если не соблюдать правила эксплуатации.