Чем буклет отличается от брошюры?


Каждый называет буклетом и брошюрой собственное представление об этом продукте. Некоторые видят разницу исключительно в виде скрепления – буклеты лишь сгибаются, брошюра в обязательном порядке клеится или крепится механически. Разницы в функции особо нет – оба вида полиграфической продукции можно использовать как рекламу. Большинство склоняется к тому, что различие заключается в качестве исполнения изделия. Они утверждают, что буклет значительно более дешевый и некачественный продукт, тогда как брошюра значительно ярче, привлекательнее, прочнее и долговечнее. 

Изготовление брошюр

Существует также и мнение, что никакой разницы в принципе нет. Чтобы прояснить ситуацию, обратимся к ГОСТ 7.60-90, основанным на русском словаре Ожегова. В этом регулирующем документе указывается факт - различие заключается в том, что буклет – это преимущественно одностраничное издание, которое можно сгибать или оставлять в исходном состоянии. Одно остается неизменным, буклет – малостраничное изделие. Брошюрой буклет становится исключительно тогда, когда объем превышает 4 страницы. Но при этом он не должен быть больше 24 листов, ведь дальше брошюра становится журналом. 

Выясняется, что все предложенные мнения не сильно отличаются от официальной документации. Различия в основном заметны в том, как применяется реклама на этих изделиях. 

Отличие рекламы на брошюре и буклете 

Буклет представляет собой небольшое изделие, то и информации может располагаться немного. Приходится публиковать только самые важное о продукции, услуге, контактном телефоне, фирме, времени работе офиса. Самое главное, что должно быть в буклете – качественный, понятный, завлекающий и простой текст. Издание влияет на имидж компании. Не следует экономить на дешевом инструменте популяризации фирмы, как бы парадоксально это не звучало. Качество важно даже для малостраничного полиграфического изделия. 

Печать буклетов

В это время брошюры используются как полный сборник информации об предоставляемых услугах и продаваемых продуктах. В таких изделиях следует писать характеристики, материалы, свойства. Ещё брошюры применяются в качестве путеводителя по программе мероприятия, как руководства к предмету. Это удобный инструмент для раскрытия  информации о стоимости, доступности продуктов и услуг.  

Размеры и объем – основное различие между буклетами и брошюрами. Их применение несколько разнится, поскольку количество информации на этих объектах разное.